You are currently viewing Keutamaan dari Doa Buka Puasa bagi Umat Muslim

Keutamaan dari Doa Buka Puasa bagi Umat Muslim

  • Post author:
  • Post category:Umum

Bulan penuh keberkahan yaitu Bulan Ramadhan alhamdulillah sebentar lagi akan menghampiri kita. Sebelum memasukinya bulan penuh berkah dan rahmat marilah kita mempersiapkan apa saja yang menjadi tugas seorang muslim dan Muslimah. Disini kami akan membahas terkait dengan doa buka puasa.

Sudah menjadi anjuran kepada seluruh umat islam di seluruh belahan dunia untuk memanjatkan doa sebelum berbuka puasa. Mengajarkan kita untuk selalu ingat akan nikmat dan anugerah yang diberikan kepada kita sehingga mampu berpuasa seharian dan juga dapat berbuka dengan rezeki dari Allah SWT.

Ajakan untuk selalu berdoa sebelum berbuka merupakan Pendidikan pokok dalam agama islam yang sudah diajarkan oleh Baginda Nabi Agung Muhammad SAW. dan para sahabatnya dari zaman dahulu.

Doa Buka Puasa

Setelah diadakan analisis ditemukan bahwasanya doa buka puasa yang dibacakan oleh umat islam di seluruh dunia saat ini memiliki dua model versi : Yang pertama, seperti yang diriwayatkan oleh HR. Bukhari & Muslim,

Allahumma laka shumtu wabika amantu wa’alaa rizqika afthartu. Birahmatika yaa arhamar rahimin.

Terjemahannya:” Ya Allah, hanya kepadaMu aku berpuasa, dan hanya kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka puasa. Dengan rahmatMu wahai Maha Pengasih dan Maha Penyayang.”

Yang kedua, seperti yang diriwayatkan pada HR. Abu Daud, dari Ibnu Umar ra. Baginda Rasulullah SAW jika berbuka puasa mengatakan:

Dzahaba dzhama’u wabtalatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaAllah.

Terjemahannya: “Telah tiada rasa haus, dan urat-urat sudah basah serta pahala sudah tetap, insya Allah.”

Keutamaan Doa Buka Puasa

Setiap ibadah memiliki keutamaan-keutamaan masing-masing, apalagi jika berhubungan dengan ibadah wajib pada bulan Ramadhan yang  penuh dengan keberkahan ini.

Supaya lebih semangat lagi, tidak ada salahnya kami jabarkan beberapa keutamaan yang ada pada doa sebelum berbuka puasa. Sehingga menambah tebal iman dan taqwa kita ketika menjalankannya. Berikut kami listkan beberapa keutamaannya :

  1. Doa yang Tidak Tertolak

Sudah barang pasti dengan kedahsyatan akan keberkahan yang dimiliki oleh  bulan Ramadhan maka tentunya doa nya pun tidak akan tertolak. Karena segala momen yang ada di Bulan Ramadhan dipenuhi dengan waktu-waktu yang istimewa sehingga berbeda dengan bulan-bulan lainnya.

Dalam hal ini Rasulullah SAW bersabda : “Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka puasa ada doa yang tidak akan ditolak.” Dengan hadits ini menambah semangat kita untuk selalu bersyukur kepada Allah SWT atas segala keistimewaan dan keberkahan yang diberikan kepada umat islam.

  1. Bentuk Syukur Atas Nikmat Allah SWT

Sudah kewajiban seorang hamba untuk selalu bersyukur kepada sang penciptanya, termasuk ketika memanjatkan doa setiap akan berbuka untuk menandakan kita adalah seorang hambah yang selalu ingat dan sadar terhadap nikmat yang sudah diberikan.

Baik itu jasmani dengan berdoa atau rezeki untuk berbuka puasa Bersama teman ataupun keluarga.

  1. Waktu Menjelang Berbuka Adalah Waktu Istijabah

Banyak waktu-waktu mustajabah yang bisa orang muslim memburunya, akan tetapi bagi yang melaksanakan puasa waktu mustajab yang mudah bagi yang berpuasa adalah waktu menjelang berbuka.

  1. Merupakan Adab Sunnah Puasa

Salah satu adab yang disunnahkan bagi orang berpuasa adalah menyegerakan berbukan dan berdoa sebelum berbuka. Karena jika sesame manusia saja membutuhkan etika apalagi jika mensyukuri nikmat dari tuhannya.

Penutup

Demikianlah sekilas tentang doa berbuka dan keutamaannya. Semoga apa yang sudah kita fahami dan pelajari memberi manfaat untuk kita dalam menjalani kewajiban dan ketaatan yang sudah diajarkan oleh Nabi Agung Muhammad SAW kepada penciptanya yang maha agung dan maha bijaksana Allah SWT.

 

Sumber Referensi :

https://news.detik.com/berita/d-5551021/doa-berbuka-puasa-lengkap-dan-4-keutamaan-membacanya/2

Screenshot Check Plagiat :